どうもこんにちは、モモンです。
世の中にはいろいろな味つけの素が売られていますよね。
焼肉のタレやめんつゆ、回鍋肉の素やパスタソース。
あまりそういうものに頼りたくないなという気持ちがありまして。
冬にはお鍋用スープに目覚めて(?)買ってしまうという話を書いておきながら、こういうことを書いても信用度ゼロという感じですが。ハハ
その辺の、素に頼りたくないという気持ちは以前書いたことがあるんですけどね。
上の記事に書いてない話としては、あとは頼りだすと冷蔵庫の中が瓶だらけ紙パックだらけになりそうだし、使い切らんものも出てきそうで・・といったところでしょうか。
で、すき焼きのタレも購入していなかったワケですよ。
しょうゆ・みりん・砂糖・酒でやったるでオレは。とね。
そのせいでいっつも
「薄くて物足りねぇな」
って感じの味になってますけど。
健康にいいやね(開き直り)
そんな感じなんですけど、先日私が不在の日にダンナに夜ご飯を任せたところ、
「すき焼きにする」
と、ここぞとばかりにいいお肉と共にすき焼きのタレも購入してきたダンナ。
お肉はダンナと息子に食い尽くされて(ガックリ)おりましたが、タレは残りました。
そんなに何回もすき焼きやるわけでなし、冷蔵庫で場所を取るし、ほっておいて悪くなってもアレ(どれ)なんで、普段のおかず作りに利用したんですよね。
そしたらわりとすぐ無くなりまして。
なんかイラッとしましたww
けどそれ以来すき焼きのタレの便利さにやられてちょいちょい使っちゃう。常備する日も近い?
お弁当のおかずにちょっと薄切り肉を焼いた味つけに・・というのが一番便利かなあ。
味がしっかりしててピッタリ。
あとは肉じゃがとか。煮豚のタレとかにも使えそう。
しょうゆ・みりん・砂糖・酒で頑張ってたんだけどなあ。風前の灯
また最近の買い物ではダンナが白だしをカゴに入れてきました。
料理ほぼしないくせに(くせにって言うな)
「あればそのうち使うかな〜って」
とか言って購入後1ヶ月くらいはゆうに経ちますが、未だにストック場所で出番を待っている白だしです。